글로벌 미식 평가 사이트 ‘테이스트 아틀라스(Taste Atlas)’가 선정한 ‘세계 최악의 음식 100선’에 한국 음식 4종이 포함됐다. 홍어처럼 향이 강해 호불호가 갈리는 메뉴뿐 아니라, 엿·콩나물밥·두부전 등 국내에서 비교적 선호도가 높은 음식까지 함께 이름을 올려 눈길을 끌고 있다.
테이스트 아틀라스는 1일 총 45만건의 유효 투표를 토대로 ‘세계 최악의 음식 100선’을 공개했다. 이번 순위의 1, 2위는 모두 아이슬란드 음식이 차지했다.
1위에 오른 스비드(Svið)는 양 머리를 그슬린 뒤 반으로 잘라 장작불에 구워 먹는 아이슬란드 전통 요리다. 실제로 먹어본 이들 사이에서는 맛이 좋다는 평가가 주류를 이루지만, 양 머리가 그대로 드러난 채 나오는 독특한 외형 때문에 혐오감을 느낀다는 반응도 적지 않다는 설명이다.
2위 토라마투르 역시 양 머리로 만든 음식이다. 구운 양머리에 발효 상어 고기, 블러드 소시지 등을 곁들여 사워도우(Sourdough) 빵과 함께 먹는 방식으로, 이 역시 아이슬란드의 전통 음식이다. 스비드와 마찬가지로 양머리의 원형이 그대로 보이는 모양새 탓에 호불호가 갈리는 음식으로 소개됐다.
한국 음식 중에서는 홍어가 51위에 올랐다. 테이스트 아틀라스는 “홍어가 발효되는 과정에서 암모니아 냄새가 강하게 나 더러운 공중화장실을 연상시키며, 먹고 난 후에도 오랫동안 불쾌한 냄새가 난다”고 평가했다. 다만 냄새와는 별개로 쫄깃한 식감과 독특한 풍미가 있어 삼겹살·김치·막걸리 등과 함께 즐겨 먹는다고 덧붙였다.
한국인들 사이에서도 호불호가 뚜렷한 홍어와 달리, 엿·콩나물밥·두부전처럼 담백한 음식도 순위에 포함됐다. 엿은 68위, 콩나물밥은 81위, 두부전은 84위에 이름을 올렸다. 테이스트 아틀라스는 콩나물밥과 두부전에 대해 소스를 곁들여 먹는 음식이라고만 간단히 설명했다.
이 소식을 접한 국내 네티즌들은 “홍어는 호불호가 갈려서 이해가 가는데, 두부전 콩나물밥은 의외다” “양념장 없이 먹은 것 아니냐” “객관적으로 누구나 맛있어할 맛인데 이상하다” 등 납득하기 어렵다는 반응을 보이고 있다.